Kinder- und Jugendkatechese

Kinder- und Jugendkatechese – Glaubensvermittlung in unserer Pfarrei

Den Menschen Gott begegnen lassen, ist die Grundaufgabe der Katechese. Die Beziehung Gottes zu uns Menschen steht im Zentrum unserer Katechese. Wir wollen den Kindern und Jugendlichen helfen, aus ihrer Gottesbeziehung heraus zu leben, damit sich ihre Persönlichkeit in der Tiefe entfaltet und sie ganz Mensch werden können.

Katechese für Kinder im Vorschulalter

Unsere Angebote für alle Kinder im Vorschulalter (0 – ca. 4 Jahre) und ihre Bezugspersonen unterstützen Familien von Anfang an dabei den Glauben im Alltag zu leben. Sie schaffen Raum, um die Gotteserfahrungen im Leben miteinander zu teilen.

Wöchentlich treffen wir uns montags von 9.30 bis 11.00 Uhr zur «Gschichtechischte» im Cheminéeraum des Pfarrzentrums. Einige Male im Jahr erleben wir zusammen «Rauszeiten», bei denen wir gemeinsamen rausgehen und etwas erleben.

Unsere Vorschulangebote für das Schuljahr 2021/21 im Überblick und mit mehr Informationen finden Sie im Flyer:

Katechese Vorschule

Katechese für Kinder in der Unterstufe

Kindern der Unterstufe, vom 1. Kindergarten bis zur 2. Klasse, bieten unsere Angebote die Möglichkeit, den Glauben und die Traditionen der Kirche zu entdecken und eigenen Fragen nachzugehen. Auch Begleitpersonen sind jederzeit willkommen.

Immer freitags – ausser in den Ferien und an schulfreien Tagen – treffen wir uns von 16.00 bis 18.00 Uhr zur «Dankstell» im Pfarrzentrum. An speziellen Projekttagen «Feste im Kirchenjahr» lernen wir Traditionen und Rituale kennen und erleben sie gemeinsam.

Unsere Angebote für die Unterstufe im Schuljahr 2021/22 im Überblick und mit mehr Informationen finden Sie im Flyer:

Katechese Unterstufe

Speziell für die Kinder der 1. Klasse bieten wir den Heimgruppenunterricht (HGU) an. Mehr Informationen dazu finden sie HIER.

Katechese für Kinder in der Mittelstufe

In der Katechese für Kinder in der Mittelstufe, von der 3. bis zur 6. Klasse, bildet die Sakramanetenvorbereitung unseren Schwerpunkt. Ab der 3. Klasse sind Kinder eingeladen, sich auf den ersten Empfang der Eucharistie (Erstkommunion) sowie der Versöhnung / Beichte vorzubereiten. Auf den Vorbereitungsweg gehen die Kinder nicht allein, sondern gemeinsam mit einer Begzugsperson.

Die Termine zur Vorbereitung auf die Erstkommunion sowie Versöhnung / Beichte 2022 finden Sie in der HIER.

Bei Fragen oder Anliegen wenden Sie sich bitte an das Pfarramt.

Im Verlauf der Mittelstufe werden Kinder zusehends selbstständiger und erkunden eigene Wege. Auch im Glauben möchten wir diese Entwicklung unterstützen. Deshalb laden wir alle Kinder der Mittelstufe dazu ein, gemeinsam mit Gleichaltrigen konkrete Projekte zu planen und umzusetzen. Kinder, die sich für Schwächere einsetzen möchten und damit den Weg der Diakonie erkunden möchten, laden wir zum Projekt «Füreinander stark!». Im Projekt «Feiern mit Gott» können Kinder unterschiedliche Formen und Wege der Gottesdienstgestaltung kennenlernen und ausprobieren.

Genauere Informationen zu den Angeboten für die Mittelstufe im Schuljahr 2021/22 finden Sie im Flyer:

Katechese Mittelstufe

Katechese für Jugendliche der Oberstufe – Reli for You

Alle Jugendlichen der Oberstufe sind zu einem bunten Programm aus Beisammensein, Feiern und sozialen Projekten eingeladen. Sie können aus dem Jahresprogramm frei nach Interesse und verfügbarer Zeit auswählen.

Details finden Sie im Jahresprogramm Reli for You für das Schuljahr 2021/22:

Katechese Oberstufe

Vorbereitung auf die Firmung 17+

Zum Empfang des Sakraments der Firmung sind in unserer Pfarrei Jugendliche eingeladen, die zum Zeitpunkt der Firmung 17 Jahre oder älter sind. An zwei Weekends setzen sich die jungen Erwachsenen mit sich selbst und ihrem Lebens- und Glaubensweg auseinander.

Das nächste Mal feiern wir das Sakrament der Firmung am Sonntag, 21. November 2021. Alle Jugenldlichen unserer Pfarrei, die zwischen dem 1. Mai 2003 und dem 30. April 2004 geboren wurden, sind dazu eingeladen worden. Alle wichtigen Termine und grundlegende Informationen finden Sie im Flyer:

Flyer Firmweg 2021

Zur Vorbereitung auf die Firmung 2022 sind alle Jugendlichen unserer Pfarrei, die zwischen dem 1. Mai 2004 und dem 30. April 2005 geboren wurden, eingeladen. Einen Überblick über die wichtigsten Informationen zum Firmweg 2022 finden Sie hier:

Flyer Firmweg 2022

Sollten Sie keine Einladung erhalten haben oder die Alterszuteilung für Sie schwierig sein, wenden Sie sich bitte an das Pfarramt. Gerne suchen wir mit Ihnen nach einer passenden Lösung.

Sternsinger Aktion

Eine tolle Möglichkeit sich zusammen mit anderen für hilfsbedürftige Kinder weltweit zu engagieren, bietet die Sternsinger Aktion. Alt und Jung, Gross und Klein sind eingeladen mitzuhelfen und mitzuwirken. Ganz so, wie es ihnen Freude macht.

Haben Sie Interesse? Dann kommen Sie am Samstag, 20. November 2021 von 14.00 bis 16.00 Uhr zum Infoanlass in den Pfarrsaal. Oder wenden Sie sich an das Pfarramt. Gerne kommen wir mit Ihnen ins Gespräch und informieren Sie persönlich.

Katechese-Team

Alle unsere Angebote werden vom Katechese-Team gemeinsam getragen:

• Melanie Wakefield, Pastoralassistentin und Leitung Katechese
  • Isabelle Fuhrer, Katechetin